На Новый Год хочется, с одной стороны, обставить стол разнообразными блюдами, но с другой – не поправиться, поглощая их добрую половину ночи. Универсального решения, как совместить «две стороны медали» ночного праздника нет, но есть способы несколько уменьшить вероятность переедания сверхкалорийных блюд. Нужно часть салатов сделать диетическими. И при этом никто не говорит, что они не должны быть вкусными.
К примеру, почему бы не сотворить легкий, фруктово-овощной салатик с громкоговорящим названием «Для талии». Его ингредиенты – это 300 грамм белокочанной капусты (примерно треть среднего кочана), 1 большой апельсин, 1 морковь, горсть клюквы и зелень (укроп, петрушка или кинза), а также соль.
Готовится диетический салат так:
Капусту нужно мелко нашинковать, морковь натирается на крупной терке, а апельсин разбирается по долькам и нарезается на кусочки. Далее все смешивается с клюквой и зеленью и солится. При желании можно заправить маслом, но это, конечно же, сильно увеличит калорийность блюда. Благодаря клюкве и апельсину салат имеет кислинку во вкусе, так что уксус в качестве заправки не используется.
Не менее вкусной диетической «штучкой» будет салат на основе чернослива и свеклы. Последняя, кстати, обладает жиросжигающими свойствами (это помимо своих многочисленных витаминных плюсов) Для приготовления вам понадобятся 2 средние по размеру свеклы, горсть чернослива, пучок зеленого лука, 3 зубчика чеснока, 2 листика зеленого салата, уксус, оливковое масло и соль.
Свеклу следует варить не менее 40 минут до полной готовности, затем охладить. Лук мелко нарезается, а чеснок продавливается сквозь чеснокодавку. Далее свекла натирается на крупной терке, смешивается с луком и чесноком, а также с предварительно мелко нарезанным черносливом. Все приправляется уксусом и маслом. Далее смесь нужно выложить в пиалу, усланную салатными листьями и поставить на часок в холодильник – настояться.
Пикантный диетический салат:
Любителям всего пикантного подойдет салат из моркови. Для него вам понадобятся 200 грамм морковки (это один большой овощ), пара яблок среднего размера, половина лимона, пара листьев салата, горсть крупного изюма, а также оливковое масло и соль с сахаром для заправки.
Морковь натираете на терке, яблоки очищаете от кожицы и мелко нарезаете кубиками. Далее все смешиваете, добавляя предварительно помытый и на 10 минут замоченный в кипятке изюм. Потом сыпете по вкусу соль и сахар, добавляете сок половины лимона и все смешиваете с оливковым маслом. Блюдо выкладывается в порционные пиалы, усланные салатными листьями.
Эти салаты позволят не только не чувствовать тяжести в желудке от обилия съеденных майонезных салатов, но также помогут сохранить фигуру.
Отличные легкие салатики! Впереди много новогодних выходных, так что будет время опробовать каждый))
Делитесь потом впечатлениями)
Мы уже давно отказались от тяжелых блюд. К тому же, часть семьи соблюдает пост. Поэтому только рыба и морепродукты. Салаты, сласти, орехи, фрукты. Новый год стал встречаться легче и веселее. Особенно легко 1 января!
Не только легче и веселее, но и здоровее) Делитесь рецептами!
Спасибо за чудесную подборочку диетических салатиков!Будем готовить!
Делитесь с нами и своими рецептами)