Как выбрать хороший кофе — советы и рекомендации для кофеманов
Кофе – это такой утренний «домкрат», без которого не мыслят полноценное пробуждение множество людей. Особенно если это хороший, качественный кофе. А еще кофепитие являет собой целый ритуал, а заодно и самый настоящий источник удовольствия. Те, кто считают себя гурманами кофе, находят в распивании этого напитка особое удовольствие. Но, это все при условии, что выбрано качественное сырье для приготовления столь чудесного напитка. Сегодня я хочу поделиться с вами как выбрать хороший кофе.
На полках магазинов можно встретить то еще разнообразие кофе от разных производителей. Различается оно не только по объему фасовки и цене, но и по составу. Можно выбрать хороший кофе различной крепости, обладающее легкой или умеренной кислинкой. Но, как определиться и выбрать хороший, правильный кофе?
Как выбрать хороший кофе в зернах
Во-первых, лучше всего покупать кофе в зернах, чтобы молоть его дома небольшими порциями. Если нет возможности (или желания) выбрать такой кофе, то лучшей возможной альтернативой будет хороший молотый кофе, который надо, не ленясь, заваривать в турке.
Выбираем хороший кофе
Выбирая хороший кофе, надо обратить внимание на такие нюансы как добротность его упаковки. Добросовестные производители фасуют целые или молотые кофейные зерна в плотную, состоящую из нескольких слоев, упаковку. Хорошо, если один из слоев – это фольга, так как аромат кофе сохранится лучше всего.
Как выбрать хороший развесной кофе?
Если приобретать развесной кофе, то выбирать его желательно там, где продукт фасуют в качественные, не особо тонкие, хорошие, прочные, бумажные пакеты. И лучше, если вы будете приобретать себе за раз порцию не более, чем на неделю. Хороший молотый кофе хоть и не относится к скоропортящимся продуктам, но быстро теряет аромат. Если он пролежит, например, 2-3 недели на открытом воздухе, то после заваривания вы получите лишь горечь и ничего более.
Выбираем хороший кофе
Если вы желаете выбрать целые кофейные зерна на развес, осмотрите их внимательно. Они должны быть цельные, без дефектов таких как трещины и сколы. Если же речь о хорошем развесном, молотом кофе, то надо обратить внимание на то, чтобы там не было мусоринок и прочих не хороших примесей.
Что же выбрать Арабика или Робуста кофе?
Если вы относите себя к любителям мягкого, кофейного вкуса с кислинкой, то советую выбрать 100% Арабику, так как это хороший, высококачественный кофе, из которого получается ароматный и бодрящий напиток.
Те, кто любит кофе покрепче, должны выбрать такую разновидность кофе как купаж. Самое выгодное сочетание в плане вкуса и качества – это 90% Арабики и 10% Робусты. Главное, чтобы не наоборот.
Соотношение 80 и 20% соответственно, будет означать, что вы пьете горький, но совершенно не кислый кофе. Если выбрать кофе в котором Арабики лишь 70%, то в этом варианте основным плюсом является бюджетная цена. Но, на качестве напитка это немного сказывается.
Не в последнюю очередь вкус кофе зависит от степени обжаривания. Чем она сильнее, тем больше будет ощущаться в напитке горчинка. Любителям экзотических вкусовых качеств можно посоветовать выбрать кофейные зерна, обжаренные в масле. Легкий аромат «Айриш креам», «Ваниль» или «Карамель» будет отличной основой для разных кофейных коктейлей.