Цукаты из цитрусовых

Автор: | 08.12.2016

Не только я, но и мои близкие не прочь полакомиться сладким, особенно, если речь о сладостях домашнего приготовления, например цукаты из цитрусовых. К тому же,  они выручают в качестве угощения тогда, когда на чай неожиданно заглядывает подруга. Стоит потратить немного времени и сил, чтобы запастись этой вкуснотищей если не на половину зимы, то уж точно на 3 – 4 недели. А все, что для этого нужно – это 8 больших апельсинов, 4 стакана воды и 5 стаканов сахара.

На теме апельсинов хочу сделать небольшое отступление:

Я экспериментировала с разными видами цитрусовых и пришла к выводу, что лимон и лайм для этой цели не особенно подходят. Цукаты из них получаются резковатыми на вкус.  У мандарин, даже полузеленых, слишком мягкая кожица, так что результат будет определенно не тот. Из помело получаются почти безвкусные, похожие на траву цукаты. Если уж и заменять на что-то апельсины, то достойной альтернативой может выступать только грейпфрут.

Итак,  прежде, чем приступить к готовке цукатов из цитрусовых, я тщательно мою апельсины и срезаю у них верхушки, а также места крепления их черенков.

Как делать цукаты из цитрусовых

Это отходы, которые не превратить в лакомство. Далее аккуратно, ножиком делаю по 2 – 3 вертикальных надреза. Для среднего апельсина хватит и пары надрезов, но для грейпфрута понадобится не менее четырех. Главное, чтобы кожицу потом можно было аккуратно снять, сохранив в целостности.

Из кожуры стараюсь по возможности соскрести внутреннюю, белую часть, а потом замачиваю на пару часов в холодной воде. Чем плотнее кожура, тем дольше ей нужно будет киснуть. Для полузеленых цитрусовых понадобится 2,5 часа, проведенные в воде. В это же время на маленьком огне нагреваю 4 стакана воды с сахаром, временами размешивая, чтобы сахар скорее растворялся и не приставал ко дну.  Когда сироп готов, не снимая его с огня, высыпаю порезанные на узкие полоски, апельсиновые или грейпфрутовые корки. Варить нужно до тех пор, пока они не станут мягкими. В среднем варить цукаты из цитрусовых необходимо около получаса, не более того, но опять же – все зависит от плотности. Чем более мягких цукатов хочется, тем дольше надо варить.

Когда корки сварились, я ситом достаю их из сиропа, а потом обваливаю в сахаре. Для этого идеально подходит противень, где цукаты остаются лежать до полного высыхания. Естественно, что тонким слоем, а не кучкой.

Готовое лакомство можно хранить в плотно закрытой банке при комнатной температуре. Если очень хочется самодельной шоколадной конфетки, то всегда можно растопить в микроволновой печи шоколадку и обмакнуть в ней горсть цукатов. Как только шоколад застынет (а это произойдет в течение минуты), вы получаете изысканное домашнее лакомство без консервантов и красителей — цукаты из цитрусовых.

Цукаты из цитрусовых

 

Добавить комментарий