Домашний кофейный ликер к Новому Году

Автор: | 12.11.2016

Каждый готовится к приходу Нового Года по-своему, но однозначно можно говорить, что его все ждут. Да, за окном пока что отнюдь не зима, и все это обилие праздничной мишуры, вываленное на полках магазинов, сейчас смотрится как-то не в тему, да и настроения не добавляет, но я хочу рассказать о совершенно другом варианте предновогодней подготовки.

Конечно, шампанское – неизменный новогодний напиток, пузырьки которого так же необходимы в праздничную ночь, как и бой курантов или ваза с мандаринами. Но, что пить дальше? Предлагаю вашему вниманию опробованный мной рецепт — домашний кофейный ликер, который по вкусу, да и по качеству, во много раз превосходит своих покупных, даже очень элитных, собратьев.

домашний кофейный ликер

Домашний кофейный ликер

Итак, нам понадобится 1 литр водки, думаю, не надо говорить, что чем она будет качественней – тем лучше. Все же она – это основа будущего напитка. Еще будет нужен сахар, кофейные зерна и апельсин. Изначально в рецепте это не оговаривалось, но по ходу своего домашнего производства я поняла, что выбирать нужно сочный, но небольшой фрукт, который без лишних усилий пролезет через горлышко двухлитровой банки. Это цитрус грамм так не более, чем 150. Подруга моя еще бросает в эту же банку 1 мандаринку, для еще большего аромата, но особых различий в конечном продукте я, если честно, не ощутила.

Что до кофейных зерен, то следует брать прожаренные, с максимальной степенью крепости. Но, только не обжаренные в масле, иначе эффекта легкого кофейного аромата у вашего ликера не получится. Я покупаю свежеобжаренные зерна кофе на развес непосредственно перед тем, как начинаю делать ликер. Чем они свежее, тем, соответственно, лучше будет аромат.

Что бы приготовить домашний кофейный ликер нам понадобится вышеупомянутая двухлитровая банка с капроновой крышкой, нож и чайная ложка.
Итак, в вымытую и насухо вытертую банку выливаю водку. Далее беру кофейные зернышки и отсчитываю ровно 40 штук. Апельсин тщательно вымываю и обдаю кипятком, чтобы не горчил. Это, конечно, слегка уменьшает аромат будущего кофейного ликера, зато дает мне уверенность, что фрукт чистый. Потом ножом, желательно узким и длинным, понадобится нанести цитрусовому фрукту 40 ножевых ранений – по количеству зерен кофе. Для поднятия настроения представляем себе начальника и попутно злобно хихикаем (шутка). Если апельсин и правда сочный, лучше такое делать над тарелкой, а сок с нее потом вылить в банку, где уже ожидает своей участи водка.

Отмериваем 40 чайных ложек сахара, высыпаем их в водку и размешиваем. Можно очень не стараться, так как времени у сахара на растворение будет предостаточно.
В новообразованные отверстия апельсина нужно затолкать 40 зерен кофе, после чего нафаршированный фрукт следует протолкнуть в банку. Если часть зернышек во время этого нелегкого дела выпадет – не беда. На конечный результат это существенно не повлияет. Далее банку закрываем капроновой крышкой (стоит ли говорить, что тоже чистой) и убираем не менее, чем на 50 дней в темное место. Лучше до Нового Года о домашнем алкоголе вообще забыть, чтобы не было соблазна попробовать, даже в целях проверки. Зато в праздничную ночь на вашем столе появится ароматный, изысканно вкусный напиток без малейших консервантов или красителей.

Добавить комментарий