Домашний «Сметанник»

Автор: | 08.08.2017

Сметанник – это не просто всем известный торт, но еще и любимое лакомство многих взрослых и детей. Есть множество рецептов этой сладости, но, по большому счету, многим из нас нравятся относительно простые рецепты. Я тоже нашла для себя то, что пришлось мне по вкусу.

Для трюфельного сметанника нужны:

1 стакан сахара, 1 яйцо, 1 стакан сметаны (я брала и домашнюю, и магазинную, на тесто это не влияет), 1,5 -2 стакана муки, пол чайной ложки соды, погашенной уксусом, 100 грамм какао (это пол пачки)

Готовим тесто:

Прелесть данного рецепта в том, что нет никаких строгих правил, что и с чем, а также в какой последовательности смешивать.

Я вбивала в сахар яйцо, все размешивала, после чего вливала сметану и снова мешала. Когда масса становилась более или менее однородной, то всыпала туда муку и поверх нее сыпала соду, которую тут же гасила уксусом. Также добавляла ваниль (если та водилась у меня в арсенале) и все перемешивала, подсыпая порциями какао. Тесто получалось средней плотности.

Далее нужно щедро смазать форму для выпекания сливочным маслом и выложить тесто в нее. Оно выпекается 30-40 минут при температуре в 180 градусов.

Как только вы принялись за тесто, можно включить духовку, чтобы она успела разогреться, поскольку тесто вы сделаете быстро – минут за 15 или 20, не более того.

Готовый корж надо будет остудить и разрезать пополам, после чего перемазать. Тесто очень мягкое, так что нужно соблюдать осторожность, чтобы коржи не разломались в процессе нарезки.

Для перемазывания такого торта можно использовать 2 варианта крема. И каждый по-своему вкусный.

Крем масляный

Взять 200-граммовую пачку масла, размягчить ее и смешать с половиной стакана сгущенного молока.

Когда масса станет однородной, в нее надо всыпать оставшиеся пол пачки (100 грамм) какао и еще раз размешать.

Крем «кофейный» на сметане

Нужно 1 стакан сметаны размешать со стаканом сахара и добавить растворимый кофе в количестве примерно пару чайных ложек с верхом. Кофе нужно брать порошкообразный, а не сублимированный (он хуже растворяется). Далее смесь доводится на маленьком огне до кипения, постоянно помешивая. Как только сметана с сахаром начнет вскипать, в нее добавляется 50 грамм масла, все размешивается и снимается с огня, чтобы остывало.

Глазурь для торта

Чтобы торт был внешне красивым, можно сделать глазурь. Для этого берется по  столовой ложке сметаны, какао и сахара, все перемешивается и добавляется 1 столовая ложка сливочного масла. Массу нужно разогреть и быстро вылить на торт, пока она не застыла.

Добавить комментарий