Инстинкт продолжения рода: стоит ли слепо следовать?

Автор: | 18.11.2016

Инстинкт продолжения рода.

Будучи человеком общительным или, по крайней мере, считающим себя таковой, я редко упускаю возможность перекинуться парой слов с соседями и знакомыми. А поскольку я живу в небольшом городке, то случаи мне предоставляются ежедневно, притом, по нескольку раз в день. И вот сегодня, возвращаясь из местного ТРЦ, словила себя на мысли, что не хочу никого видеть. И не потому, что эти люди мне не приятны. И даже не потому, что выжать из себя эту самую пару слов мне сложно. Просто надоели одни и те же вопросы.

Речь о том, как шаблонно обычно выглядят пожелания на День Рождения или Новый Год. И приблизительно по такому же шаблончику строятся вопросы, неизменно звучащие изо дня в день. Причем, задает их не один и тот же человек, а люди совершенно разные, порой даже те, от которых подобного не ожидаешь.

В таких вот бытовых разговорах меня очень часто спрашивают о сыне: дескать, как учится, по-прежнему ли занимается спортом, не болеет ли и так далее. И вроде бы совершенно безобидная, логичная и, конечно же, приятная мне тема (а какая мать не любит поговорить о своем ребенке), но в какое русло бы не заходил разговор, я неизменно слышу вопрос о том, когда я, наконец, выйду замуж и рожу второго. И все так же неизменно вижу удивление вместе с искренним непониманием на лицах тех, кто слышит мой ответ. А отвечаю я всегда одно и то же: не хочу замуж и второго рожать не буду. Нет, я, конечно же, не зарекаюсь, но и матримониальных планов в обозримом будущем просто не имею, не занимаюсь поисками принцев вместе с их конями, и не мечтаю опять погрузнуть в ворохе памперсов, соплей и сосок.

Где-то слышала, что в период беременности и кормления грудью у женщины в организме идет повышенная выработка эндорфинов – гормонов счастья, как их принято называть. Наверное, в этом есть большая доля правды, раз женщины так массово стремятся рожать одного ребенка за другим. Рожают от мужей-алкоголиков и от мужей-гуляк, рожают, когда дома не то, что ремонт со времен СССР не делался, но даже на оплату коммунальных услуг не всегда есть деньги. Такое впечатление, что главное  — родить. И потом зациклиться на ребенке, забыв о себе и обо всем внешнем мире.  Я с сожалением смотрю на убого одетых бабенок, из последних сил толкающих такие же убогие коляски и попутно тянущих за собой за руку старшенького. Напрашивается вопрос: что видят такие дети? Вечно уставшую мать? Негодного отца? Или убожество советской квартиры вместе с абы-какой едой (ведь на хорошее питание сегодня нужны немалые деньги).

И в свете этого я даже не знаю, кто удивляется больше – мои знакомые тому, что я не хочу производить на свет второго ребятёнка, или я тому, что у них уже не то, что по двое, но даже по трое чад. Это сейчас, видимо, модно, чтобы в семье было трое детей.

Я люблю своего сына. Очень люблю. И как всякая мать, я стараюсь дать ему как можно больше. Речь не только о вещах или игрушках, хотя и без этого никак. Качественная одежда, техника, питание, а еще развлечения в многочисленных игровых комнатах и, конечно, путешествия, позволяющие светлой детской головушке постепенно осознавать тот прекрасный факт, что мир на самом деле велик и разнообразен, он не ограничивается двором, микрорайоном и даже городом. Как я уже говорила, я люблю сына, но еще я люблю жизнь и хочу подарить ему интересное детство, а не быть вечно орущей, затурканной мамой, говорящей ему, что им займусь потом, ибо надо сменить очередной памперс младшенькому. Но, это вызывает стену непонимания со стороны окружающих. Я устала объяснять это изо дня в день, хочется написать на бумажечке, размножить, вложить в сумку и молча выдавать вместо ответа на подобный вопрос. Но, боюсь, что так меня не поймут еще больше, посчитав сумасшедшей. Люди в своем большинстве считают умалишенным каждого, кто отличается от них.

Добавить комментарий