Интересный рецепт кути на Рождество

Автор: | 04.01.2017

Кутя – непременный атрибут праздничного ужина перед Рождеством. Этот день называют Сочельник, а ужин получил название Свят вечера. И не важно, что мы – современные люди, имеем странный микс из языческих и православных традиций, ведь главное – чтобы было весело и вкусно.

Не смотря на всеобщую известность рецепта Кути, каждая хозяйка норовит приготовить что-то новое, интересное и, возможно, даже более вкусное, чем блюда по привычным рецептам. Так что я предлагаю к рассмотрению свой рецепт этого блюда.

Для приготовления понадобится:

Горсть сухих фруктов (груши, яблоки и вишни), либо пара свежих яблок или груш, по половине стакана риса и пшеницы, сахар по вкусу, пол стакана начищенных грецких орехов, пол стакана чернослива.

При желании можно еще добавить пару столовых ложек изюма.

Готовим Кутю так:

С вечера замочите пшеницу в воде, а рис отварите до готовности (я беру пропаренный, поскольку он после приготовления рассыпчатый). Утром слейте воду с пшеницы, варите ее до готовности, а затем  тоже слейте воду.

Попутно сварите компот из сухофруктов или из фруктов. Для аромата я кладу в него 1 пакетик ванилина (это примерно 15 грамм).

Если за основу взяты сухофрукты, то их надо промыть, обдать кипятком и потом положить в воду. Когда компот варится из свежих фруктов, то их надо помыть и разрезать на крупные дольки (я режу 1 среднее яблоко на 4 части). Сахар добавляете по вкусу, но так, чтобы было не очень сладко.

Чернослив нарезаете мелкими кусочками.Делаем рецепт кути на рождество

Орехи разминаете в ступе.Орешки на рецепт кути на рождество

Если вы решили положить в блюдо изюм, то его надо промыть, залить на 5 минут кипятком, потом достать из воды.

Когда все ингредиенты готовы, сложите их в емкость, предназначенную для Кути. Далее залейте все компотом, перемешайте можете считать, что с задачей вы справились. Если лакомство кажется слишком пресным, можно добавить немного сахара или меда.

Я иногда режу в Кутю свежие яблочки. Это придает блюду интересный вкус.

Любители густой Кути могут добавить в компот немного крахмала (желательно кукурузного, из расчета 1 столовая ложка на литр жидкости), чтобы основой блюда был жиденький кисель. Тогда лакомство будет еще и более сытным.

Интересный рецепт кути на Рождество: 2 комментария

Добавить комментарий