Как обжарить кофе дома

Автор: | 20.04.2017

Я уже писала о том, как выбирать кофе и какой вариант его приготовления предпочесть. Но сама, будучи ярым поклонником натурального кофейного напитка, предпочитаю покупать сырой материал для его приготовления. В покупке таких кофейных зерен есть свои плюсы. Во-первых, они могут храниться гораздо дольше, чем обжаренные. Во-вторых, представляется возможность самостоятельно регулировать степень их прожарки, тем самым, определяя вкусовые качества будущего напитка. Правда, нужно знать пару правил правильной термической обработки кофейных зерен.

Чтобы понять, какая степень обжаривания вам по вкусу, лучше всего провести несложный, домашний эксперимент. Одну порцию сырых зерен поделите на 2-3 части и каждую обжаривайте определенное время. Потом измельчите их в блендере или (что гораздо удобнее) в кофемолке и сварите напиток. Чем более сильно прожарены были зерна кофе, тем он будет более горьким и крепким. Впрочем, на уровень содержания кофеина это не влияет – изменяется только вкус и запах.

Те, кто не особо любят кофе с кислинкой, скорее всего, остановят свой выбор на средней или сильной степени прожаривания, так как именно она заменяет природную кислоту горечью и делает аромат более ярким.

В домашнем обжаривании кофейных зерен нет ничего сложного.

Как обжарить кофе на сковороде

Оставим сложности вроде покупки специального приспособления тем, кто имеет много времени и неиссякаемый энтузиазм вместе с соответствующим бюджетом, а остановим свой выбор на самом простом и быстром способе. Для него понадобится чугунная сковорода или сотейник (такое наследство совковых времен наверняка есть на множестве кухонь).

Поставьте емкость на огонь, налив на нее растительное масло. Лучше всего брать подсолнечное или кукурузное, рафинированное и очищенное – оно не дает запаха. Аромат жареных семечек – это не совсем то, что хочется вдыхать, поднося к губам чашку с напитком.

Масла понадобится налить из расчета 1 столовая ложка на каждый полкило зерен кофе. Высыпьте их так, чтобы получился один слой. Если ваша посудина небольшая, лучше жарьте маленькими порциями. Тем более, что варить напиток из полкилограмма кофе вы за 1 раз точно не будете.

Накройте сковородку крышкой и каждые 2-3 минуты помешивайте зерна лопаточкой. Для  достижения средней степени обжаривания, нужно примерно 15-20 минут на среднем огне. Чтобы слегка поджарить кофе, хватит и 10 минут, а вот любители хорошо прожаренного кофе должны будут потратить на этот процесс примерно 25 минут.Как обжарить кофе

Далее зерна следует высыпать на поднос и оставить остывать. Молоть их горячими не желательно – так они растеряют весь аромат. Специалисты вообще говорят, что после обжаривания сырье «доходит» в течение суток, так что лучше всего молоть жареный кофе на следующий день.

Как обжарить кофе в духовке

Как вариант, можно обжаривать зерна и в духовке. Но, это сложнее и не так эффективно. Дело в том, что придется все время держать дверцу приокрытой, чтобы помешивать зерне. А делать это, к слову, не так удобно, как на сковороде. В этом случае есть все шансы неравномерно обжарить зерна, что скажется на вкусе и аромате напитка. Как обжарить кофе

В обжаривании кофейных зерен дома нет ничего невыполнимого или технологически сложного. Зато освоив это нехитрое мастерство, можно наслаждаться гораздо более ароматным напитком, чем из кофе магазинной обжарки. Это банально вопрос свежести.

Добавить комментарий