Как выбрать хороший кофе — советы и рекомендации для кофеманов

Автор: | 30.03.2017

Кофе – это такой утренний «домкрат», без которого не мыслят полноценное пробуждение множество людей. Особенно если это хороший, качественный кофе. А еще кофепитие являет собой целый ритуал, а заодно и самый настоящий источник удовольствия. Те, кто считают себя гурманами кофе, находят в распивании этого напитка особое удовольствие. Но, это все при условии, что выбрано качественное сырье для приготовления столь чудесного напитка. Сегодня я хочу поделиться с вами как выбрать хороший кофе.

На полках магазинов можно встретить то еще разнообразие кофе от разных производителей. Различается оно не только по объему фасовки и цене, но и по составу. Можно выбрать хороший кофе различной крепости, обладающее легкой или умеренной кислинкой. Но, как определиться и выбрать хороший, правильный кофе?

Как выбрать хороший кофе в зернах

Во-первых, лучше всего покупать кофе в зернах, чтобы молоть его дома небольшими порциями. Если нет возможности (или желания) выбрать такой кофе, то лучшей возможной альтернативой будет хороший молотый кофе, который надо, не ленясь, заваривать в турке.

Как выбрать хороший молотый кофе или кофе в зернах

Выбираем хороший кофе

Выбирая хороший кофе, надо обратить внимание на такие нюансы как добротность его упаковки. Добросовестные производители фасуют целые или молотые кофейные зерна в плотную, состоящую из нескольких слоев, упаковку. Хорошо, если один из слоев – это фольга, так как аромат кофе сохранится лучше всего.

Как выбрать хороший развесной кофе?

Если приобретать развесной кофе, то выбирать его желательно там, где продукт фасуют в качественные, не особо тонкие, хорошие, прочные, бумажные пакеты. И лучше, если вы будете приобретать себе за раз порцию не более, чем на неделю. Хороший молотый кофе хоть и не относится к скоропортящимся продуктам, но быстро теряет аромат.  Если он пролежит, например, 2-3 недели на открытом воздухе, то после заваривания вы получите лишь горечь и ничего более.

Выбрать хороший кофе не так просто

Выбираем хороший кофе

Если вы желаете выбрать целые кофейные зерна на развес, осмотрите их внимательно. Они должны быть цельные, без дефектов таких как трещины и сколы. Если же речь о хорошем развесном, молотом кофе, то надо обратить внимание на то, чтобы там не было мусоринок и прочих не хороших примесей.

Что же выбрать Арабика или Робуста кофе?

Если вы относите себя к любителям мягкого, кофейного вкуса с кислинкой, то советую выбрать 100% Арабику, так как это хороший, высококачественный кофе, из которого получается ароматный и бодрящий напиток.

Те, кто любит кофе покрепче, должны выбрать такую разновидность кофе как купаж.  Самое выгодное сочетание в плане вкуса и качества – это 90% Арабики и 10% Робусты. Главное, чтобы не наоборот.

Соотношение 80 и 20% соответственно, будет означать, что вы пьете горький, но совершенно не кислый кофе. Если выбрать кофе в котором Арабики лишь 70%, то в этом варианте основным плюсом является бюджетная цена. Но, на качестве напитка это немного сказывается.

Не в последнюю очередь вкус кофе зависит от степени обжаривания. Чем она сильнее, тем больше будет ощущаться в напитке горчинка. Любителям экзотических вкусовых качеств можно посоветовать выбрать кофейные зерна, обжаренные в масле. Легкий аромат «Айриш креам», «Ваниль» или «Карамель» будет отличной основой для разных кофейных коктейлей.

Добавить комментарий