Продукты с консервантами: мифы и реальность

Автор: | 16.12.2016

Сегодня «химия» в еде – это самый настоящий бич нашего времени. Гуляя по супермаркету, можно видеть, как не то, что на некоторых, а у каждого, абсолютно у каждого пищевого продукта в составе есть разные Е и прочие консерванты. И мы по привычке горестно вздыхаем, дескать, травят нас сплошной химией. А ведь на самом деле не все так однозначно и не стоит раньше времени паниковать. Никто не говорит, что теперь можно вообще забыть о здравом смысле и не смотреть, что попадает в пищевую корзинку, просто во всем следует помнить о так называемой «золотой середине».

Про эти самые консерванты мы банально ничего не знаем.Продукты с консервантами, мифы и реальность

Это страшное слово — химия!

Применительно к продуктам слово «химия» приобретает ругательное значение. А на самом деле химических соединений хватает в любой еде. И даже не всегда то, что синтезировано естественным путем, будет хуже естественного. Например, искусственные ароматизаторы – это способ обмануть себя. Их считают настоящим бичом нашего времени. Но, это вовсе не недавнее изобретение. Самым первым источником искусственного аромата стало жареное мясо. Такого запаха не существует в природе, а сделал его человек, попробовавший и оценивший преимущества данного продукта после термообработки.  То же самое можно говорить о сыре, кефире и прочих современных продуктах. Тогда почему выделенные из них ароматические вещества считаются вредом?

Не всё растительное натурально!

Мы привыкли считать, будто все, что содержится в растениях, натуральное и потому полезное. А мало кому при этом известно, что большинство растительных веществ, за которые те стали так популярны в пищевой промышленности, на самом деле ничто иное, как природное оружие «зеленых» в борьбе за выживание. Кофеин – это природный инсектицид, отпугивающий животных и не дающий им поедать кусты и лакомиться кофе-ягодами. А людям по странной случайности понравился аромат жареного кофе и эффект бодрости после него. Запах у приготовленного кофе опять же искусственный – его изначально не существовало в природе.

Или, например, ванилин, повсеместно используемый в кондитерских изделиях, а иногда и в парфюмерном производстве. Если разложить его на составляющие, получается смесь фенола и альдегида. Теперь, прочитав это, вы все еще хотите его есть? Любопытно, что ванильные стручки изначально не имеют запаха. Он появляется только после того, как те созрели и опали. В такой способ природа защищает их от участи быть съеденными животными или насекомыми.  Но, по все той же странной случайности запах защитного вещества в растении понравился человеку.

Не менее интересная ситуация и со всем известной горчицей. Свои жгучие свойства горчичные семена имеют благодаря специальному веществу под названием аллилизотиоцианат. Изначально его в составе растительных волокон и зерен нет, появляется он в момент, когда те повреждаются и призван защищать растение от поедания. То есть, опять же, своеобразный, пусть и натуральный, яд, который мы упорно едим.

Определенные токсины содержатся также в огуречной шкурке, особенно в сортах «в пупырышках», но ведь люди их едят, не жалуясь. Миндаль и абрикосы содержат цианид и синильную кислоту – смертельные яды, просто в очень маленькой концентрации.

Аромат апельсина, разложенный на составляющие, больше смахивает на формулу низкопробного бензина, нежели на еду, но опять же, это не мешает им лакомиться и даже считать полезным в виду высокого содержания витамина С.

Многих пугает, когда в составе продукта есть глутамат натрия. Вроде как он вреден. А ведь мало кто знает, что в клюкве его гораздо больше, чем разрешено использовать при консервировании. В яблоках тоже немало разных Е. Речь о том, что происхождение вещества не всегда определяет его полезные или вредные свойства.

Не менее популярная страшилка – это нитрит натрия. Многие, желая вроде бы себя обезопасить, покупают в магазинах колбасу неприглядного, серого цвета. Зато без нитритов – успокаивают себя они. А о том, что это вещество защищает от ботулизма, мы почему-то забыли. Кстати, в 1 килограмме шпината нитрита столько же, сколько в нескольких десятках вареной колбасы. И что в итоге вреднее?

С излюбленным праздничным продуктом – икрой тоже связан миф. Вроде как она вредит потому, что в качестве консерванта в ней взят уротропин. Он разлагается, выделяя формальдегид. Но, никто не задумывался о количестве этого самого уротропина. Уже не говоря о том, что килограммами икру никто не ест – дорого очень. А вот упомянутый выше консервант есть и в бананах, которые многие из нас едят действительно килограммами и даже дают маленьким детям.

Вывод:

Потребляя все натуральное, вы просто едите то, о составе чего мало что знаете. По сути, кладете себе в рот смесь вредного и безвредного, приправленное полезным. Зато продукты, состав которых изучен в виду того, что они  — это творения пищевой промышленности, по умолчанию считается «ядом в красивой упаковке». Никто не говорит, что теперь нужно забыть о предосторожностях, скорее следует избавиться от безотчетного страха перед консервантами и выбирать продукты с умом.

Добавить комментарий