Куда девать Деда Мороза? Или дед мороз — бывший символ нового года..

Автор: | 27.11.2016

Предновогодней подготовкой сегодня уже никого не удивить. Скорее бы удивило, если бы страна не готовилась. Кризис, конечно, кризисом, а война войной, но приход Нового Года никто не отменял. И вот появляется понемногу новогодняя мишура в супермаркетах и за стеклянными витринами кафе, кофеен и тому подобных заведений. Дети скоро будут писать письма Деду Морозу. Они еще не знают, что слать письма в этом году будет некому.

Речь, собственно говоря, о том, что общеизвестного новогоднего персонажа, которого мы в детстве звали зажигать елку и которому выразительно рассказывали заранее выученные стихи, втайне надеясь на подарок побольше, решили….. декомунизировать. Звучит, конечно, абсурдно, но именно так объясняет замену Деда Мороза вместе со Снегуркой на Святого Николая господин Добруцкий, отвечающий за организацию главной украинской елки, которую со дня на день поставят в Киеве, на Софийской площади.

Вроде как эти новогодние персонажи – не более, чем пережиток советских времен, своего рода атавизм, который нужно просто отсечь. Кроме абсурдности напрашивается так и оставшийся без ответа вопрос о том, а как же новогодние прототипы других стран? Как же американский Санта Клаус,   французский Пер Ноель или финский Йоулопукки? В праздничной культуре каждой страны есть такой новогодний дед. Да, они различаются по некоторым элементам внешнего вида, а также ряду привычек, но общая суть не меняется. Неужели во всех странах некогда процветал коммунизм?

Как бы там ни было, но Деда Мороза вместе с его внучкой собираются заменить Святой Николай и Ангел. Это притом, что у Николая вроде бы есть собственный праздник, на который он щедро одаривает детей. Но, подарки кладет не под елку, а под подушку. Сложно сказать, как воспримет такое новшество современное подрастающее поколение, но скорее всего, что Дед Мороз останется неофициальным праздничным атрибутом. Сложно искоренить то, что поддерживалось из поколения в поколение. Да и нужно ли? Добрый сказочный персонаж дарит детям веру в то, что мечты можно исполнить, а желания – осуществить. По крайне мере, я не хочу и не буду расстраивать своего ребенка словами о том, что Деда Мороза и Снегурки больше нет. А объяснять ему, кто такие коммунисты и почему их связали с данными сказочными персонажами, и подавно не буду.

Добавить комментарий