Мода больших и маленьких городов

Автор: | 23.11.2016

Идя по залитой солнцем улице своего родного города, я решила чуть дольше времени провести на улице. Так что, уже почти дойдя до автобусной остановки, прошагала мимо – вполне успешно  доберусь к пункту назначения и на своих двоих. Тем более, что идея еще немного полюбоваться солнечным днем и подышать свежим воздухом показалась мне соблазнительной.  Замедлив немного шаг, я шла, рассеянно блуждая взглядом по сторонам.

На остановке было, как всегда, много народу. И тетеньки разных возрастов и комплекций, одетые преимущественно в меха и кожи, усердно лезли в автобусы. А за ними в те же автобусы с троллейбусами лезли, толкаясь,  дяденьки, одетые не менее дорого. За редким исключением студенческой молодежи в парках и дутиках, все, кто проходили мимо меня по улице, либо толпились на уже оставшейся позади остановке, выглядели так, словно сошли со страниц глянцевого издания.Мода больших городов

Неужто народ так богато живет? А как же кризис? Впрочем, ответ на свои риторические вопросы я получила в первом же бутике – шубку или дубленку можно взять в кредит.  И выплачивать года два. Вроде бы и логично, поскольку такая дорогая вещь покупается на годы вперед, но тут память услужливо подсунула мне недавно увиденную куртину на остановке транспорта: маршрутки буквально по швам трещали от количества народа, который каким-то чудом туда сумел натолкаться. Долго ли продержится такая дорогая верхняя одежда в подобных условиях? Вероятно, придет в негодность или совершенно нетоварный внешний вид даже раньше, чем новоиспеченный хозяин или хозяйка успеют рассчитаться с банком, ссудившим деньги на покупку.

Размышляя в подобном русле, я как-то невольно стала замечать и другие, более мелкие детали – обилие золотых украшений, красивенную, нарядную, но явно не повседневную обувь, которую не меньшей мерой, чем одежду «убивали» в общественном транспорте и во время ходьбы по ухабистому асфальту, а также многие другие подобные моменты.

А ведь в городах побольше моего трехсот-тысячника подобного практически нет. Например, в Харькове или в Киеве, где я бываю с определенной периодичностью, люди в целом выглядят попроще. И не брезгуют куртками с более удобной, повседневной обувью. Не то, чтобы жили они беднее (скорее наоборот), просто меньше внимания уделяется ненужному внешнему лоску. Собственно, это даже не шик, а какая-то странная показуха. Одеть все самое дорогое, пусть и не уместное здесь и сейчас, навесить на себя все, имеющееся дома, золото и в таком нарядно-парадном виде ежедневно ездить на работу, на рынок или в поликлинику – это уж кому куда надо. Но, зачем?

Я так и не нашла какого-то определенного ответа на вопрос, почему такая тенденция более свойственна для небольших городов вроде моего родного, но поняла другое: не стоит поддаваться под общие веяния или тенденции. Это яркий пример того, когда не нужно следовать за толпой. Я люблю ходить в спортивном костюме и синдепоновой курточке, обмотавшись широким вязаным шарфом. А пару дубленок в моем шкафу одеваются в исключительных случаях, когда ни в какие переполненные маршрутки я лезть вообще не планирую.

 

Добавить комментарий