Новогоднее имбирное печенье

Автор: | 17.12.2016

Конечно, выпекать к Новому Году печенье – это немного не в нашем духе. Мы более привычны делать торты и нарезать салат Оливье. Но, попробовав сделать его раз, я ни один новогодний стол более себе без этого лакомства просто не представляю. Никакое магазинное печенье не сравнится по вкусу с домашним (это уже не говоря об отсутствии в нем разных консервантов). Да и сделать его проще простого.

Чтобы сотворить своими руками имбирное печенье, вам понадобится:

400 грамм муки (лучше цельнозерновой), 150 грамм сахара, 70 грамм сливочного масла или маргарина, 3 чайные ложки меда, 2 яйца, 2 чайные ложки натертого корня имбиря, соль на кончике ножа и корица (это по желанию).Новогоднее имбирное печенье своими руками

Итак, для теста берете достаточно глубокую миску или пиалу и в ней размешиваете муку, соль, корицу и сахар. Последний нужно изначально превратить в пудру (я это делаю в обычной кофемолке).

Отдельно перемешайте яйца с расплавленным медом, имбирем и маслом. Далее, помешивая, постепенно вливайте жидкую часть в смесь муки, сахара и корицы. Тесто получится достаточно густое, так что разминать его понадобится сначала вилкой, а  потом и вовсе – руками. Нужно все тщательно вымесить и скатать в шар, который затем помещается на час или полтора в холодильник.

По прошествии этого времени достаете тесто, чтобы было удобнее делать из него печенье, делите один шар на две части (с небольшими кусками будет легче работать). Каждую из них нужно раскатать в лист, толщиной примерно в пол сантиметра. Чтобы тесто не прилипало к скалке, я густо посыпаю его мукой, ею же протираю скалку. Но, можно, как вариант, раскатывать его, положив между парой листов бумаги для выпечки.

Когда все готово, возьмите обыкновенный стакан или формочки для печенья и продавите на листе столько раз, сколько получится. Готовое, но пока еще сырое печенье кладете на протвень, предварительно усланный бумагой для запекания. Сверху, чтобы не вздувалось, надо поколоть печенюшки вилкой.

Остатки теста следует опять собрать воедино, в ком, потом превратить его аналогичным образом в шар и раскатать, количественно увеличив свою порцию печенья.

Выпекание имбирного печенья:

В среднем порция печенья печется от 7 до 10 минут, но ставить лист нужно в уже раскаленную духовку. Так что я, как только сажусь за рассказывание теста, попутно включаю духовой шкаф, чтобы он нагревался. Если есть желание украсить такими печеньками елку, то коктейльной палочкой в только что сделанных, но пока еще сырых печеньях нужно проделать отверстия.

Готовое печенье при желании можно покрыть кондитерской глазурью или оставить в неизменном виде – выглядит оно, надо сказать, очень аппетитно.

Новогоднее имбирное печенье: 2 комментария

  1. Екатерина

    Мне на Рождество подарили формочки для печенья и я как раз искала рецепт имбирного печенья. Так что буду опробовать Ваш рецепт!

    1. viktoria Автор записи

      Если не сложно, поделитесь впечатлениями, как получилось)

Добавить комментарий