Осенняя депрессия: правда или нет?

Автор: | 04.10.2017

Вместе с наступлением осеннего холода, многие из нас как бы замирают в ожидании отопительного сезона. И хорошо, если только его, а не следующего лета. Кроме дождей и похолодания, вместе с пасмурной погодой приходит и соответствующее настроение – слегка тоскливое, безразличное, сонное, одним словом, почти депрессивное. И первое, что приходит на ум в таком случае – сезонная депрессия. Термин всем хорошо известный и наверняка многими опробованный на своей шкуре.

Сезонная депрессия – что говорят врачи?

При таком положении вещей кажется вроде бы не логичным вопрос о том, есть ли вообще нечто подобное? А зря. Современные ученные – те еще скептики. Они ставят под сомнение все, в том числе и достижения своих же коллег. И это хорошо, поскольку так  время от времени находятся определенные заблуждения и устраняются ошибки. Абсолютной истины, как известно, не существует.

Вот примерно та же ситуация получилась с сезонной депрессией. Лет так 30 тому назад ученые мужи определили, что ухудшение психо-эмоционального состояния, наблюдаемое у многих людей по мере наступления осени, является повторяемым и, по всей видимости, зависимым от погоды. Поскольку речь шла об упадническом состоянии, то так возник термин «сезонная депрессия». Некоторым, особенно подверженным ей, приходилось  совсем уж несладко.

Тему тут же подхватила фармацевтическая промышленность. На рынок выпустили разные средства, спасающие от сезонной депрессии, а также различные комплексы витаминов, поддерживающие организм в бодром и работоспособном состоянии.

Депрессия: как обстоят дела сегодня?

Сегодня депрессия – одно из самых распространенных психических заболеваний современных людей, так что ее изучению уделяется много времени. Этим заняты головы нереального количества медиков и психологов. А еще проводятся разные исследования. Одно из них перечеркнуло все то, что в течение 3 десятков лет считалось непреложной истиной.

Оказалось, что временные спады психической и физической активности, то есть, депрессивные синдромы, и правда посещают людей. Но, они не связаны с погодой. Даже, если по времени они приходятся на начало осени, тут не стоит искать связь.

Наступление холода – что происходит?

Да, с наступлением холодов обменные процессы в организме немного замедляются. Но, на самочувствие и, соответственно, настроение подобное никоим образом не влияет. Что до уменьшения светового дня, то конечно, это ощутимо. И спать вполне логично нужно будет больше. Собственно, так перестраиваются все млекопитающие. Но, кто-нибудь видел в лесу лосей, страдающих от депрессии? А лис, которые буквально умирают от тоски из-за ухудшившейся погоды? Нет. Так что депрессия, начавшаяся из-за смены сезона – это не более, чем самовнушение.

Хотя, конечно, это самое самовнушение достигло небывалого масштаба. Все та же фармацевтическая промышленность платит искусным маркетологам, которые незаметно для самих нас вкладывают в наши головы мысль, что едва на календаре наступает, как пел в свое время Шуфутинский, «третье сентября», как тут же все становится ой, как плохо.

А теперь задумайтесь, в чем истинная подоплека упадка настроения? Скорее всего, в том, что лето, которое ассоциировалось  с отдыхом, прошло. Разве кто-то расстраивается, когда на смену осени приходит зима? Нет, потому, что все начинают дружно готовиться к новогодним праздникам. А пока они пройдут, плавно перетекая в День Влюбленных, а затем и в Масленицу (ну, любит наш народ праздники, что поделать), там и весна «не за горами». И что, собственно, мешает весело провести 3 осенних месяца, сформировав у себя соответствующую, приятную ассоциацию на этот сезон? Не важно, решите ли вы поехать на отдых в теплые страны или устроите себе вальяжный отпуск в 4 стенах, запасшись книгами и чаем, главное – это понимание того простого факта, что смена сезонов – это не повод для депрессии. Да и вообще: жизнь необычайно хороша. Всегда.

Добавить комментарий