Пасхальный кулич быстро и просто

Автор: | 13.04.2017

В преддверии праздника Пасхи даже те, кто не относят себя к глубоко верующим людям, не упускают случая полакомиться пасхальным куличом. Благо дело, его можно купить в любом продуктовом магазине или супермаркете. Но, можно пойти и другим – более интересным путем. Пасхальный кулич быстро и просто можно испечь. И для этого вовсе не обязательно являться гуру кулинарии.

Вот достаточно простой, но безотказный рецепт.

Для пасхального кулича нужно:

1 стакан молока, 1 стакан сахара, 1 пакетик (15 грамм) сухих дрожжей, по 100 грамм подсолнечного масла (лучше рафинированного) и маргарина, 6 яиц, 1,5 килограмма муки, изюм и цукаты по вкусу (я ложу по полстакана каждого), щепотка соли

Делаем тесто для кулича:

Вылейте молоко в глубокую емкость, в которой удобно делать тесто. Нагрейте примерно до 40 градусов, после чего всыпьте сахар и размешайте до полного растворения.

Далее в подслащенное молоко всыпьте дрожжи и размешайте, после чего добавьте 5-6 столовых ложек муки. У вас должно получиться жидкое (как на налистники) тесто. Оставьте его подходить.

Тем временем желтки яиц отделите от белков. Желтки взбейте. Если планируете добавлять в тесто ванилин, то можно добавить его к желтковой смеси. Пасхальный кулич быстро и просто

Отдельно взбейте белки со щепоткой соли.Пасхальный кулич быстро и просто

Растопите маргарин и охладите его до комнатной температуры, после чего смешайте с подсолнечным маслом и желтками.

Когда тесто подошло (это минут 20 времени), добавьте в него желтки с маслом и оставшуюся муку. Все тщательно перемешайте, затем, в последнюю очередь, введите в тесто белки. Когда все хорошо размешано, можно добавить изюм и цукаты.

Если вы планируете добавлять в кулич изюм, то его нужно промыть холодной водой и залить кипятком еще на начальном этапе, когда вы только взялись делать тесто.

После всех манипуляций у вас получается мягкое (мягче, чем для вареников) тесто, которое хорошо отстает от стенок посуды.

Тем, кто пользуется железными формочками, нужно заслать их вощеной бумагой или пергаментом. Ну, а те, кто приобрели одноразовые, бумажные формы для выпекания пасхи, просто пропитывают их подсолнечным маслом.Пасхальный кулич быстро и просто

Заполнять форму нужно на половину или на 3\4 (это зависит от плотности теста, чем оно мягче, тем больше подойдет при выпекании и тем воздушней будет пасха).

Ставятся куличи в уже разогретую духовку.

Украшение пасхального кулича:

Пока они пекутся, нужно сделать помадку. Для этого 2-3 яйца разделяете на белки и желтки. Белки взбиваете с 1 стаканом сахара при помощи миксера, а потом ставите в холодильник.

Перемазывать и посыпать специальной, кондитерской присыпкой надо уже испеченные и остывшие куличи. Вот так у нас получился вкуснейший пасхальный кулич быстро и просто.

Добавить комментарий