Пасхальный кулич готовим в духовке

Автор: | 12.03.2017

Даже те, кто не относят себя к глубоко и серьезно верующим людям, с удовольствием лакомятся пасхальными куличами. К тому же, испечь что-то особенное, домашнее и нереально вкусное – это «святая святых» для каждой, уважающей себя, хозяйки.

В прошлом году я попробовала один рецепт, и он оказался настолько хорош, что, не смотря на весь свой дух экспериментатора, я на Пасху не собираюсь пробовать ничего нового, а буду печь пасхальный кулич, так как это самый вкусный рецепт.

Что бы испечь пасхальный кулич в духовке понадобится:

Приблизительно 700 грамм – 1 килограмм муки, 350 грамм молока, 300 грамм сливочного масла, 100 грамм растительного масла, 6 яиц, 17 грамм (это 1 пакетик) сухих дрожжей, 2 стакана сахара (это около 400 грамм), 1 пакетик ванилина (это 15 грамм), 150 грамм изюма.

Для белой помадки нужно взбить 1 стакан сахара и 1 яичный белок.

Делаем тесто на куличи пасхальные:

У яиц разделить желтки с белками. Белки отставить в сторону, а желтки перемешать с сахаром, ванилином, можно добавить щепотку соли и все тщательно растереть до образования белой пены. Лучше всего делать это венчиком.Берем яйца и сахар для пасхального кулича

В микроволновой печи размягчить, но не расплавить масло. Можно просто достать его из холодильника с вечера накануне того дня, когда вы будете печь кулич.

Изюм залейте кипятком, через 10 минут слейте и промойте холодной водой.

Молоко нагрейте до теплого, но не горячего состояния, положите в него пару столовых ложек сахара и всыпьте туда дрожжи. Все тщательно перемешайте (у вас должны появиться мелкие пузырьки). Затем добавьте к смеси грамм так 150 – 200 муки, перемешайте и уберите в теплое место минут хотя бы на 20.Тесто для вкусного пасхального кулича в духовке

Пока опара подходит, взбиваете белки венчиком до тех пор, пока не образуется плотная, белая пена.

Затем, когда молочно-мучная смесь с дрожжами подошла и на ее поверхности образовалась пенка, нужно добавить в нее желтки, растертые с сахаром, и размешать. Потом кладете в тесто белки и тоже хорошо размешиваете. Далее вводите размягченное сливочное масло. И теперь перемешать все нужно особо тщательно.

Потом, продолжая вымешивать, порциями вводите муку. Замешиваем кулич на пасхуТесто должно получиться не особенно густым, но и не растекаться. На заключительном этапе вымешивать его понадобится на доске руками, добавив в него заранее приготовленный изюм. Тут пригодится подсолнечное масло – надо смазывать им руки и поверхность теста, чтобы оно не прилипало. Им же нужно пропитать бумажные формочки для пасхальных куличей, либо вощеную бумагу, которой выстилаются металлические емкости для выпекания.

Потом нужно дать тесту подойти еще раз (на это уходит от 20 и до 40 минут), слегка его обмять и разложить по формочкам.

Каждую формочку я наполняю на 3\4, не более, с учетом того, что тесто при выпекании успеет подняться.

После этого тесто помещаете в заранее разогретую до 180 градусов духовку,  выпекаются пасхальные куличи около 40 минут (зависит от величины ваших куличей).

Пасхальный кулич готовим в духовке: 4 комментария

  1. Larissa

    Да, скоро будем печь куличи. Я пеку по маминому рецепту — получаются невероятно высокие и воздушные куличи.

Добавить комментарий