Почему мы не радуемся?

Автор: | 26.11.2016

Вчера вечером, как раз в канун выходных, выпал снег. Конечно, этой осенью снежок уже не первый, но именно в этот раз он по-настоящему задержался, покрыв деревья, асфальт, машины, фонари и вообще все, что было на улицах. Так что вид из окна теперь вполне себе зимний.

Решив сходить на прогулку с сыном, я одела нас, как положено, потеплей и, воткнув в уши гарнитуру, медленно шла по улице, погрузившись в свои бытовые размышления о списке дел на сегодня и завтра, а также еще парочке своих, личных вещей. Мимо меня шли по улицам такие же задумчивые, спешащие или не очень, люди.

А мой ребенок, тем временем, был занят тем, что искренне радовался снегу: «Мама, посмотри, какие теперь деревья красивые! Как кружевные! Мама, глянь, лужица замерзла, можно я покатаюсь?». Вытащив из ушей источник музыки и поняв, что спокойно обдумать все, что хотела, мне не удастся, я время от времени соглашалась с восхищенными возгласами сына. Дескать, да, красиво. Да, нравится. И….. в какой-то момент поняла, что мне и правда нравится. Нравится смотреть на усыпанные снегом деревья, нравится прокатиться, как в детстве, по заледеневшей лужице и смотреть на то, каким белым, по-зимнему белым стало все вокруг. Не вскользь замечать очевидное, а обращать на все это внимание, замечать красоту и более того – искренне ей радоваться. Последний раз мне так легко было на душе еще в детстве.

А мимо по-прежнему шли ничего не замечающие люди. И я задумалась, в какой момент своего взросления мы перестаем замечать красоту? Ведь не только в новом ремонте новой квартиры или в приобретенной иномарке может заключаться красота. Так и живем – вечно недовольные, в душе серые и погруженные в мысли, часто невеселые, если не сказать проблемные. Мы уделяем столько времени  и сил на обмозговывание неприятностей и не можем, либо просто забыли, как можно заставить себя обратить внимание на простые и бесхитростные вещи. И как можно им радоваться.

Мой сын учит меня простым вещам. И я решила, что буду прилежной ученицей. Иначе моя жизнь так и будет серой и полной одних лишь проблем или такого же серого поиска разных изысканных поводов для радости. А искренняя радость на самом деле в простых вещах: в том же выпавшем снеге, в купленном в уличном лотке горячем глинтвейне и в возможности иметь время, чтобы этому радоваться и этим насладиться.

Добавить комментарий