Покупаем кофе: как не попасть на подделку?

Автор: | 02.08.2017

Даже те, кто не особенно любят кофе, соглашаются, что иногда времяпровождение за чашечкой этого горячего и ароматного напитка бывает очень приятным, а его бодрящие свойства – просто бесценными. Особенно, по утрам. Но, это если речь идет о настоящем кофе. Печальная статистика такова, что каждая 5 продаваемая банка кофе – подделка. И это только официальные данные, а картина, включающая неофициальные сведения, была бы еще хуже.

Подделка – это, строго говоря, не заменитель кофейного вещества, не «симулянт», а просто не чистый продукт. Не особенно добросовестные производители добавляют в него ячмень, цикорий, а иногда даже глину. Чтобы крепость напитка была на соответствующем уровне, в него могут класть искусственный кофеин.

Какое кофе чаще всего подделывают

Увы, но любители натурального кофе будут разочарованы – его подделывают чаще всего. Кофе в зернах является скоропортящимся продуктом. Если вы видите, что поверхность бобов маслянистая, то, скорее всего, они уже не годятся для использования. Если только это не кофе, обжаренный в масле.

Как определить качество кофе

Если бобы потресканные, либо на них имеются сколы, это тоже указывает на низкое качество продукта. Как известно, кофе бывает 2 видов – Арабика и Робуста. Первая более «благородная», у нее отменный аромат и вкус с легкой кислинкой, но крепости почти нет. Робуста  — это источник кофеина, но запах и вкус его составляет желать лучшего. Так что идеально, если вы делаете смесь Арабики с Робустой в соответствии со своим вкусом.

Недобросовестные производители иногда выдают дешевый кофе Робуста за более дорогой – Арабику. Отличить их визуально довольно просто. Зерна Арабики удлиненные, имеют одинаковый цвет и светлую полоску посередине. Робуста наоборот имеет более округлые бобы с темной полосой посерединке.

Как определить качество молотого кофе

С молотым кофе ситуация еще сложнее. Вы всегда покупаете «кота в мешке». Чтобы определить качество, нужно высыпать пару щепоток порошка на белую бумагу и внимательно посмотреть на нее. Если вы видите белые кристаллики, то смело отправляйте неудачную покупку в мусорное ведро – перед вами кофе с добавлением искусственного кофеина. Светлые крупицы – это, скорее всего ячмень или цикорий. Не вредно, конечно, но все-таки не кофе. Сероватый порошок с желтым оттенком – глина. И польза ее распивания тоже под сомнением.

Есть еще один способ определения качества молотого кофе. Всыпьте 1 чайную ложку в стакан с холодной водой и оставьте все на 10 минут. За это время примеси, если таковые есть, осядут на дно посуды, а красители и прочая «химия» окрасит воду. Если вы заметили что-то из этого, значит, такой кофе лучше не употреблять. Смело выбрасывайте его и отправляйтесь в магазин за новым.

Добавить комментарий