Простенький грибной суп из свежих шампиньонов

Автор: | 09.12.2016

Грибной суп – это одно из моих любимейших блюд, благо дело, сегодня для того, чтобы добыть его основную составляющую, не нужно идти в лес. В любом супермаркете можно купить шампиньоны, чтобы дома быстро и без особых заморочек приготовить себе это лакомство.

Для приготовления трех порций блюда вам понадобится 15 – 20 средних по размеру грибочков (я предпочитаю брать 25 мелких, их вкус мне кажется более нежным), 1 средняя морковь, пара луковиц (в совокупности их вес должен быть около 150 грамм), а также 3 небольшие картофелины и стакан сметаны (я беру домашнюю, но если нужно, чтобы суп был менее калорийным, то подойдет и магазинная). На все про все нужно будет около 2,5 литров воды и немного постного масла для заправки, а также соль и перец по вкусу. Я также заправляю суп мелко нарубленной зеленью (в моей морозильной камере ее запасы круглогодично).

Сначала помойте и порежьте грибы. Поскольку я беру мелкие, то каждый разрезаю пополам, но более крупные можно порезать соломкой или разрезать на четыре части. Параллельно поставьте на огонь воду, и когда она закипит, бросьте туда грибы.Грибы шампиньоны

Далее, чтобы не терять времени, почистите и порежьте картофель. Для данного супа предпочтительнее резать его кубиками, но  вообще это не принципиально и опять же, зависит от личных предпочтений каждой хозяйки. Когда все манипуляции с картофелем закончены, можно приступать к заправке.

Лук и морковь нужно почистить и помыть. Лук мелко нарезаете, а морковку трете на крупной терке. Далее все отправляете на сковороду, заливаете подсолнечным маслом (я предпочитаю рафинированное, чтобы было без запаха) и поджариваете 3 – 5 минут до получения золотистого цвета.Зажарка из лука и моркови к супу

Грибы после того, как они минут 10 проварились, нужно достать из кастрюли и тоже обжарить. Можно отдельно, а можно просто добавить их в заправку за пару минут до того, как вы снимете ее с огня (именно так делаю я).

Те, кто хотят сделать блюдо менее калорийным, могут не обжаривать грибы, а продолжая их варить, добавить к ним картофель.  Правда, в таком случае суп получается не таким ароматным.

Когда картошка готова, в суп нужно добавить заправку, положить перец, если хочется, чтобы блюдо было острым, и проварить на маленьком огне еще пару минут. Зелень всыпаете в суп в момент готовности, либо уже в тарелки, при подаче на стол.

Со сметаной ситуация двоякая. Изначально в рецепте она предусматривалась только для добавления в тарелку, то есть, клалась в готовое блюдо. Но, я однажды попробовала при обжаривании грибов добавить ее в заправку. Суп получается гораздо более нежным, так что с тех пор всегда делаю именно так.

В среднем на приготовление у вас уйдет минут 40 времени, но попробовав приготовить такой суп раз, вы останетесь довольны и обязательно занесете этот рецепт в свою кулинарную книгу.

 

Добавить комментарий