Простой рецепт квашеной капусты

Автор: | 10.12.2016

Без квашеной капусты, пожалуй, не представляется возможной ни одна зима. Я люблю варить с ней капустняки или делать салаты, но не прочь и полакомиться ею и в качестве дополнения к любому второму блюду.

Чтобы дома всегда под рукой иметь это простое угощение, прибегаю к очень незатейливому рецепту. Но, эффект от него превосходит все замысловатые способы приготовления. Чтобы сделать квашеную капусту, понадобится один средний кочан (чуть больше килограмма, но не больше, полутора кило), одна литровая и одна трехлитровая банки, лавровый лист, 1 средняя морковь, черный перец в горошке и соль с сахаром. По желанию можно взять немного сельдерея и 1 среднее, желательно кислое яблоко.

Итак,  литровую банку залейте горячей, кипяченой водой  (можно прямо с чайника, едва она успела закипеть), потом засыпьте туда же 2 столовые ложки соли и 1 столовую ложку сахара. Все перемешайте и оставьте остывать и растворяться.

Тем временем пошаткуйте мелко капусту и на крупную терку натрите морковь. Если собираетесь добавлять яблоко, то его мелко нарежьте кубиками. Сельдерей натрите на ту же терку, что и морковь. Далее все овощи смешайте в глубокой миске, попутно положив туда же лавровый лист и перец в горошке.Простой рецепт квашеной капусты

Когда все готово, уложите капусту в банку, по возможности утрамбовывая рукой. Когда овощи уложены в емкость, залейте ее уже успевшим к тому времени остыть рассолом, после чего накройте все стеклянной крышкой и оставьте на неделю в комнатных условиях, чтобы капуста просолилась.

В зависимости от сорта капусты, она может приготовиться и раньше – через пять дней, так что по истечению этого времени можно пробовать овощ на предмет готовности. Когда капуста заквасилась, переложите ее в любую емкость (например, в  пластиковый контейнер) и переместите в холодильник. Чем дольше она простоит в тепле, тем кислее будет.

Хранится такое простенькое, но полезное и вкусное лакомство в холодильнике не меньше месяца. И, кстати, тем, кто сидит на диете и занят подсчетом калорий, будет полезно знать, что в кислой капусте меньше питательности, чем в свежей.

Добавить комментарий