Простой торт сметанник

Автор: | 15.12.2016

Сметанник – это торт, хорошо известный каждой, уважающей себя, хозяйке. А еще он любимец всех сладкоежек и неизменный «житель» праздничных столов. Но, сколько хозяек, столько и вариаций сметанника, так что всегда есть, что добавить к собственному рецепту. У меня тоже имеется собственная рецептура, выработанная опытным путем на основе рецептов, взятых из интернета, а также добытых у подруг, соседок и прочих.

Для сметанника вам понадобится:

Полкило магазинной сметаны, 200-граммовая пачка сливочного масла, 2 яйца, полкило сахара, сода, уксус, 1 столовая ложка какао, 2 стакана муки и ванилин.  Если есть желание, в тесто можно добавить орехи.

Итак, возьмите глубокую пиалу или миску, в ней взбейте до образования белой пены яйца и сахар, туда же положите ванилин. Потом в однородную массу, размешивая, добавьте сметану и, не прекращая мешать, растопленное сливочное масло (оно не должно быть горячим, иначе яйца начнут сворачиваться). В последнюю очередь ложится мука, и всыпаются орехи. Соду на кончике ножа всыпьте прямо на муку и погасите 1 чайной ложкой уксуса.

Далее тесто делится на две приблизительно одинаковые части, в одну из которых нужно всыпать какао и размешать, а вторую оставить неизменной. Печется каждый корж в духовке около получаса при температуре в 160 градусов. Когда они остынут, разрежьте каждый пополам и сложите торт, чередуя их. Остается только перемазать.Простой торт сметанник быстрый рецепт

Чтобы не терять время, пока пекутся коржи, я делаю крем. Для него вам нужно  1 литр жирной сметаны и 1 стакан сахара. Если сметана жидкая, то можно взять загуститель. Выбирая домашнюю, старайтесь купить такую, чтобы была не очень кислой – это влияет на вкус крема.Простой торт сметанник на любой праздник

Следует взбить миксером сметану с сахаром до его полного растворения, затем поместить крем в холодильник. Перемазывают уже полностью остывшие коржи. По желанию можно сверху их тоже посыпать измельченными орехами. Потом тортику нужно дать пропитаться. Лучше всего поставить его в холодильник на 10-12 часов.

Кстати, чтобы лакомство получилось еще более сочными нежным, я иногда варю сахарный сироп и пропитываю им коржи перед перемазыванием кремом. На один корж уходит около 2-3 столовые ложки сиропа. Это мое личное изобретение, без которого не обходится ни одно приготовление сметанника.

Добавить комментарий