Полезен ли салат?

Автор: | 25.05.2017

Весна — время перехода на более легкую и полезную пищу, основой которой является, конечно же, салат. С его помощью снижают вес и выводят шлаки из организма, а еще восполняют запасы витаминов, изрядно истощенные за зиму.

Вокруг этого блюда собралось немало мифов, которые полезно будет развенчать тем, кто собирается активно употреблять в пищу овощи.Полезен ли салат для здоровья

Салаты низкокалорийны

Во-первых, почему-то считается, что все салаты низкокалорийны. На самом деле минимум килокалорий содержат лишь те, которые заправлены лимонным соком или небольшим количеством столового уксуса (для салатов лучше всего брать яблочный). Салаты со сметаной, подсолнечным или кукурузным маслом и уж тем более с майонезом (даже если он 30%) не могут считаться диетическими. Их питательная ценность достаточно высокая.

Полезно заправлять салат оливковым маслом. Но, при всех его положительных качествах, совсем уж диетическим его не назовешь.

Салат – диетическое блюдо

Сами по себе овощи и правда содержат минимум калорий. Так, пучок латука имеет всего лишь 12 ккал, а в паре средних по размеру огурцах содержится около 10 ккал. Любопытно, но в салате очень много белка. Больше четверти всех килокалорий – это именно белок.

Многие включают салаты из овощей в диетическое меню. Идея, в принципе, верная, но минус ее в том, что у многих овощное блюдо провоцирует повышение аппетита, а пребывая на диете, нет ничего хуже, чем мучиться от голодных спазмов.

Многие добавляют в салаты вареные яйца, колбасу или мясо. Это и правда вкусно, но назвать такое блюдо диетическим уже нельзя.

 Салаты безопасны

Куча предосторожностей, связанных с употреблением мяса, сегодня ни для кого не новость. Но, если плохо помыть овощи для салата, то риск заразиться, скажем, сальмонеллой так же велик, как и в случае употребления не качественных мясных продуктов.

Само собой, что овощи, свежесть или качество которых вызывает хоть малейшее сомнение, есть не нужно – гнилостные и некоторые другие бактерии, как минимум, не принесут пользы. В худшем случае вам грозит расстройство ЖКТ различной степени тяжести.

Салат может называться «кладовой витаминов» только пока он свежий. То есть, пользы от блюда, проведшего ночь в холодильнике, практически нет. Так что надо готовить салатики небольшими порциями и непосредственно перед тем, как вы собрались есть.

Добавить комментарий