Эмоции: что это на самом деле?

Автор: | 10.10.2017

Будучи человеком не особенно сдержанным и периодически от этого страдающим, я не так давно вполне серьезно озадачилась вопросом того, как пожестче взять себя в руки. То есть, как научиться более совершенно контролировать свои эмоции и продиктованные ими действия? Думаю, никто не поспорит с тем, что в некоторых ситуациях это жизненно необходимо. 

Перелопатив гору материала, я пришла к выводу, что решение лежит, по сути, на поверхности. Нужно принять тот факт, что эмоций, как таковых, не существует. Вообще. Никаких. Конечно, есть наша реакция на то или иное событие, есть поступки, которые мы при этом совершаем. Есть, даже физиологическая реакция на тот или иной раздражитель. Но, разум и эмоции – это категории, совершенно друг друга не касающиеся.

Что такое эмоции?

Возникает масса вопросов. А как же смех? Как же радость? Как же боль? Собственно, это шаблоны, которые мы приобретаем по мере своего взросления. Потом, в ходе жизни, они постепенно закрепляются, так что предугадать реакцию человека на тот или иной фактов не сложно. Откуда берут эти так называемые шаблоны дети? Конечно, у нас – у взрослых.

Нет, конечно, абсолютно отказаться от эмоций – это крайность, но осознание того, что это не объективно необходимый физиологический процесс, позволяет отфильтровывать те, что не нужны. Мы же выбираем в кафе чай или пирожное, а не берем все, что есть в меню? Вот и с эмоциями ситуация приблизительно такая же.

Очерствение – приобретенный фильтр

Этим, кстати, можно объяснить и «очерствение» людей, происходящее со временем в результате определенных событий. Ярчайший пример – это чье-нибудь разбитое сердце. Первое расставание в юности казалось кошмаром, но потом, пройдя через это раз, если случится попасть в аналогичную ситуацию вновь, эмоция уже не будет столь яркой, а ее последствия – такими сокрушительными.

Что делать?

Получается, что злость и связанная с ней нервозность  — не более, чем бесполезные шаблоны. И чем чаще себе об этом напоминать, тем прочнее такое убеждение закрепляется в сознании и, соответственно, тем проще становится управлять собой. По крайней мере, живя и свыкаясь с этой мыслью, легче контролировать себя и не появляется лишний повод списать свои необдуманные действия на эмоциональный «взрыв».

Добавить комментарий