Кожура мандарина польза

Зима у многих ассоциируется с цитрусовыми и, в частности, с мандаринами. Я отношу себя к счастливому числу их любителей, которые в шутку называют мандаринки зимними семечками и готовы лакомиться ими всегда, когда предоставляется такая возможность.

Уплетая за обе щеки очередной сочный фрукт, кожуру мы неизменно бросаем в урну. А зря. Мало того, что в ней есть много разных полезных для организма веществ, но из мандариновой кожуры также можно сделать много полезных лекарств. Они богаты на фитонциды и антиоксиданты, между прочим, защищающие наш организм от старения.

Чтобы сделать много полезных вещей из мандариновой шкурки, нужно вымытые фрукты очистить и кожицу высушить. Потом она измельчается до порошкообразного состояния (я для этого пользуюсь обыкновенной кофемолкой).Кожура мандарина польза

Как использовать сушеную кожуру мандарин:

Те, кто страдает частыми дисбактериозами, должны трижды в день добавлять по 1 чайной ложке этот порошок в еду. Можно, как вариант, употреблять порошок, отдельно от еды, запивая водой. Главное, чтобы он попал внутрь.

Для лечения бронхита нужно две столовые ложки измельченной кожуры залить 1,5 стаканом кипятка и настоять в закрытой посуде на протяжении часа. Либо можно в течение 5 минут проварить смесь на маленьком огне или продержать ее 10 минут на водяной бане. Пить нужно по пол стакана такого самодельного лекарства дважды в день за 30 минут до еды.

Чтобы помочь себе при сухом кашле, 2 столовые ложки измельченных корочек залейте 250 граммами водки или спирта и дайте настояться неделю (желательно в темном месте).  Принимайте по 20 капель, растворенных в 100 граммах воды перед едой трижды в день.

Также для сухого кашля помогают цитрусовые ингаляции. Нужно 2 столовые ложки измельченной кожуры залить литром кипятка и дышать паром через ингалятор или над посудой с узким горлышком. Если можете, накройтесь сверху полотенцем.

Ароматерапия с цитрусовыми

Аромат цитрусовых фруктов помогает снять нервное напряжение и бессонницу, а еще она помогает немного снизить высокое артериальное давление. Чтобы принять цитрусовую ванну нужно стакан свежей кожуры (не обязательно измельченной), либо пол стакана сухой залить 3 литрами кипятка, довести до кипения и потом час настаивать в закрытой посуде. Потом все отцедить и влить в ванну.