Вкусное нежное тесто для пирожков
Пирожки можно делать не только из дрожжевого теста, но и куда более быстрым и не требующим ничего особенного способом. Например, если взять рецепт обыкновенного, пресного теста для блинов, немножечко изменив порядок включения в него соды, можно получить пышные и просто тающие во рту пироги, ничем не хуже тех, что из дрожжевого теста.
Для теста понадобится:
2-2,5 стакана муки (с горкой), 1 стакан кефира (я брала с разными процентами жирности и пришла к выводу, что на качество теста это не влияет), 2 столовые ложки растительного масла, 2\3 чайных ложки соды, 2 чайных ложки сахара, 1\2 чайных ложки соли.
Приготовление теста для пирожков:
Кефир выливаете в миску и немного нагреваете, все время помешивая (чтобы не начался процесс образования творога). В него всыпаете соль и сахар, вливаете растительное масло и все тщательно размешиваете.
Далее постепенно, маленькими порциями всыпаете муку и все размешиваете, чтобы небыло комков. В итоге получается эластичное тесто, которое можно месить руками. Его выкладываете на доску, посыпанную мукой, и раскатываете в лист толщиной около 1,5 сантиметра.
Берете треть всей, заготовленной на тесто, соды и сыпете ее на раскатанный лист, распределив равномерно рукой. Потом лист складываете с обоих концов втрое и раскатываете. Когда снова получился лист 1,5 сантиметра толщиной, вторую треть соды так же само распределяете по его поверхности и снова раскатываете, предварительно сложив. Когда все готово, проделываете то же самое с третьей частью соды. Далее, не раскатывая, кладете тесто в полиэтиленовый пакет и оставляете минут на 40. За это время можно приготовить начинку.
Потом раскатываете тесто в пласт около 1 сантиметра толщиной, вырезаете круги и делаете пирожки, обжаривая их в постном масле по 10-15 минут с каждой стороны. Жарить надо на среднем огне. Выкладывать нужно на предварительно разогретую сковороду.
Спасибо за рецепт нежного теста для пирожков! Беру на заметку!
И отписывайтесь, если не сложно, какие ваши впечатления)