Как себя организовать
Я, как человек, работающий дома, постоянно веду войну с собой. Это война, касающаяся самоорганизации, поскольку, чем больший перечень дел мне «грозит» на тот или иной день, тем большим становится желание отбросить все и просто отдохнуть или заняться чем-то интересным, но не особенно полезным.
И надо сказать, что безалаберность иногда побеждает, а дела потом делаются, как говорится, «в последний момент». И поскольку мое чувство ответственности не позволяет беспечно относиться к работе, а не сделанные дела накапливаются ничуть не хуже снега в горах, то лавина из задач в итоге грозит в любой момент обрушиться на мои плечи.
Не могу сказать, что войну с ленью я на 100% выиграла, но за прошедшие несколько лет выработала несколько правил того, как не выбиваться из рабочего графика и в течение дня делать все, что было заранее намечено.
Правило первое – как организовать свое утро
Утро надо начинать ХОРОШО. Само собой, что это самое «хорошо» у всех свое. Для меня приятность заключается в неспешно выпитой чашке кофе, возможно, под приятную музыку. Причем, даже если весь день я планирую носиться, аки небезызвестная «белка в колесе», 10 минут для утреннего, медлительного кофепития – это «святое». Кардинально они ничего не в графике решат, но создадут настроение, а оно, как известно, поможет создать все остальное.
Правило второе – создание настроя.
Если есть что-то, не внушающее особого энтузиазма, но обязательное к исполнению, я стараюсь сделать его в первую очередь. И при этом концентрируюсь не на своем нежелании, а на том чувстве приятного облегчения, которое буду испытывать, когда задача выполнится. То есть, все свои дела я как бы располагаю в порядке убывания их по сложности и именно в этой последовательности выполняю. В последнюю очередь делается то, что не является проблемой.
Правило третье – награждение себя, любимой.
Если я знаю, что предстоит много работы или разных дел, то на вечер обещаю себя чем-то порадовать. Возможно, покупкой очередного цветочка или небольшим и не глобальным рейдом по магазинам, либо банальным, съеденным на ночь, куском шоколадного торта. Но, это ТОЛЬКО в случае, если я сделаю все, что наметила себе в планах.
Есть еще один нюанс, который имеет смысл выделить в отдельное правило. Речь пойдет о перерывах. Само собой, что если забот много, то время от времени нужно разрешать себе небольшой отдых. Но, я стараюсь следить за тем, чтобы перерывы не давали сильно расслабляться, иначе это нарушает рабочий настрой и понижает продуктивность. То есть, выпить чашку кофе и блаженно свернуться калачиком в любимом кресле я, конечно, могу, но как только чашка с ароматной жидкостью опустела, поблажек себе больше не даю и вновь включаюсь в работу.
Логично, что каждый интерпретирует такие правила под себя, здесь я изложила скорее общую идею с собственными примерами.