Стиль гранж как выражение протеста против классики

Молодежь всегда стремилась к бунту и выражала протест против всего, что могло бы идентифицировать ее с общественностью. Стремление быть «не такими, как все» выражалось не только в поведении, вкусовых предпочтениях, но и в одежде. Именно она позволяет продемонстрировать «непохожесть» и подчеркнуть индивидуальность. Это и послужило причиной появления молодежного стиля гранж.

Период становления

Направление как таковое возникло в 90-х годах, когда дизайнер Марк Джекобс продемонстрировал на подиуме абсолютно «бомжовский вид». Были представлены легкие платья с небольшими цветочками в сочетании с грубыми арамейскими ботинками. Также обратили на себя внимание свитера со спущенными петлями, надетые под потертые кеды и выношенные до дыр джинсы.

Коллекция вызвала резонанс – недоумения переплетались с неким восторгом, заядлые модники долго не могли понять, в чем подвох. В каждом образе этого кутюрье прослеживалась идея того, что духовное гораздо важнее материального. Поэтому носить можно как-нибудь и что-нибудь, лишь бы тело было защищено от холода.

Такой смелый ход напоминал бомбу замедленного действия. Сначала произвел, мягко говоря, шоковый фурор на показе, а на следующий день, когда журналисты выпустили в свет фото коллекции, «взорвал» модный мир. Стиль окрестили как «маргинальный шик» и все модники тут же захотели ему соответствовать. И неудивительно, ведь, устав от правил дресс-кода, у людей наконец-то появилась возможность выглядеть не так, как все.

Если вы – приверженец этого направления, при покупке нарядов вам стоит учесть ниже перечисленные рекомендации передовых стилистов:

Обращайте внимание только на темные цвета и приглушенные оттенки. Яркие насыщенные жизнерадостные краски никогда не сопрягались с этим стилем.
В гардеробе обязательно должна быть фланелевая рубашка, так как она является основой основ как для женщин, так и для мужчин. Причем носится она по-разному: расстегнутой, застегнутой, обвязанной вокруг поясницы.
При покупке брюк нужно отдать предпочтение джинсам (потертым либо мешковатым). В тренде комбинезоны и расклешенные модели.
Обувь должна быть тяжелой и массивной. Можно подобрать берцы, кеды либо объемные ботинки.
Не помешают:

полинявшие футболки;
мятые платья;
юбки с кривым подолом.
Что касается аксессуаров и сумок, то здесь они будут лишними.

Разновидности
Помимо всем привычного, сегодня выделилось еще несколько видов этого направления:

Эклектический. В нем сочетаются необычные детали с классикой. Например, белую строгую рубашку можно надеть под рваные брюки.
Гламурный. Комбинации нарядов особо не отличаются, но меняются оттенки: тусклые и темные на малиновые и розовые. Появляются металлические детали, экстраординарные головные уборы, например, шляпы.
Но не стоит путать гранж с неопрятностью. Если вы наденете грязное платье, не помоете и не расчешете волосы, то скорее вызовите только смех, а не восторгающие взгляды окружающих. Поистине модные вещи должны быть чистыми, выполненными из качественных материалов. Любые разрывы и потертости – всего лишь искусственный эффект, который выглядит слегка небрежно, но в целом очень модно и стильно.

А вы устали от правил и границ? Если да, тогда создавайте собственные луки, заручившись советами, и почувствуйте свою уникальность и особенность.